Sunday, February 12, 2012

2011十大ERP软件事故回顾


2011年又是一个ERP项目频繁发生重大事故的一年。
软件项目发生故障对于任何涉入其中的参与者而已都不是件好玩的事。此类事故不仅导致资金与精力的浪费,让管理者陷入千夫所指的境地,甚至还有可能引发诉讼危机。以下便是2011年在ERP领域发生过重大事故的问题项目。
1.英国政府放弃国民健康保险制度国家IT计划
2011年9月,英国政府正式宣布中止为全体国家公民建立电子健康记录的计划,而这一计划此前始终被视为英国有史以来最为庞大的公共IT项目。尽管这套体系已经带来高达120亿英镑(约合187亿美元)的庞大财政支出,但自2002年至今的不懈努力却仍未能产生一套可操作的理想机制。
英国重大项目管理局对此给出的结论是,该计划“没能为国民健康保险制度(NHS)提供所需的现代IT服务支持”。专门提供保障IT项目成功部署所需服务的Asuret咨询公司CEO Michael Krigsman评价说:“飞得越高,摔得越重。英国政府努力在将不同地理及行政区域间的各种差异与一套集中式解决方案强行融合起来。这无疑是一项艰巨的任务,其中充斥着大量政见分歧与技术障碍。当然,最终一如大家所料,没有得到任何有意义的结果。”
2.纽约市的CityTime项目
美国纽约市推出的CityTime薪酬管理系统项目在2011年中同样可以用“焦头烂额”来形容。因为该项目出现了整体成本超支,并受到了刑事调查。据称,在实施过程中的系统整合服务商SAIC与分包商TechnoDyne公司里的几位前雇员涉嫌收受回扣。
CityTime项目的初始预算为6300万美元,但由于成本的猛烈增长,最终投资总额估计高达7.6亿美元。2011年6月,政府方面对TechnoDyne公司高管Reddy及Padma Allen等人提起诉讼,同时接到司法部门传票的还有几位SAIC集团的前雇员。纽约政府正努力从SAIC集团处索取已经支付的款项。2011年12月时,SAIC集团表示他们已经计提了2.32亿美元与有本案相关的损失。
3.SAP项目困境严重影响Ingram Micro营收状况
2011年4月,大型技术分销企业Ingram Micro公司宣布,在澳大利亚的SAP项目严重损害了该公司第一季度的营收状况。Ingram Micro表示,2011年第一季度该公司的净利润为5630万美元,明显低于上年同季度的7030万美元。该公司认为,这种落差主要是由于澳大利亚新企业系统过渡难度太大所造成的。
Ingram Micro同时强调,该系统一旦部署到位,本身的确能够带来经济效益与处理效率方面的大幅提升。然而,他们同时警告说,在项目彻底部署完成之后企业财务业绩很可能持续受到影响,而且已经有证据表明这种预期基本上将变为现实。
4.蒙特克莱尔州立大学就PeopleSoft项目起诉甲骨文
2011年5月,位于美国新泽西州的蒙特克莱尔州立大学与甲骨文公司对簿公堂,宣称这家老牌企业所提供的PeopleSoft项目彻底失败了,根本无法取代学校现有的陈旧遗留系统。校方指控,由于甲骨文的不当处理方式,该项目的实际开支可能高达2000万美元。
不过甲骨文迅速进行了回击,声称整个问题完全是校方的负责。甲骨文在法庭陈词中辩称:“在项目实施过程中出现问题时,很明显蒙特克莱尔州立大学的校领导们对于完成项目所必需的技术与步骤缺乏充分了解。校方没有与我方通过讨论及交流来通力合作进而解决问题,反而因为害怕因工期延误而受到指责而盲目制定议程,最终导致普通的管理差异升级为严重的法律纠纷。”
蒙特克莱尔州立大学校方最近刚刚提交了一份经过修订的申诉,在其中添加了更多详尽的细节陈述,包括甲骨文在营销过程中“伪造”软件演示效果等问题,并就此提出索赔。
5.客户起诉Epicor把ERP项目变得“一团糟”
某些ERP项目事故造成的经济损失及影响范围可能比其他情况更大一些,但总而言之任何形式的问题都会给企业的正常经营带来严重的后果。户外家具专业销售厂商ParknPool在2011年11月因ERP项目的混乱不堪将Epicor公司告上法庭,声称这将导致其在2011年度蒙受了损失。
ParknPool公司打算淘汰掉旧有的QuickBooks系统,随着企业业务的发展,这套系统已经不能满足多方面需求。随后他们将目光投向Epicor基于Sage系统的产品,因为Epicor似乎集成化的能力更强一些。然而自从合同签署之后,一切都与想象中的情况不太一样。
在此前的声明中,Epicor公司否认自己在项目实施过程中存在过失:“我们的产品、咨询人员及合作伙伴都表现良好,因此Epicor认为这一切都说明我们会在任何法律程序中坚决扞卫自己的立场。”

6.加州马林郡指责SAP与德勤诈骗
2011年2月,美国加州马林郡(Marin County)政府向联邦法院状告SAP与德勤咨询公司,声称这两家公司利用ERP项目故障敲诈他们2000多万美元。马林郡政府在2010年就已经在低一级的法院对德勤展开起诉,声称这家系统集成商通过操控工人,有计划地破坏项目实施,进而导致事故。该郡已经决定彻底放弃SAP软件并选择其他替代产品,并相信这样做将是收拾残局时成本最低的解决方案。
在诉讼中,SAP与德勤咨询公司被控告违反了联邦诈骗影响及腐败构成法(RICO)。根据该法案条文的规定,该郡主张的3500万美元损失将得到3倍赔偿。马林郡政府还表示,SAP在营销过程中利用引诱的手段使其成为软件早期试用者计划中的一员,而由软件自身的不成熟所带来的风险最终导致了项目整体的失败。
7.项目成本严重超支Epicor遭客户起诉
对于ERP项目来说,最终实施成本超过预期的情况相当普遍。但是五倍于原始预算还是太过夸张了吧?这正是美国南卡罗来纳州的Whaley餐饮工具维修公司在2011年8月向Epicor公司提起诉讼的原因。
Whaley是一家专门为商用后厨设备提供销售及维修服务的企业,由于业务拓展的需要,他们于2006年起与Epicor公司洽谈ERP项目部署事宜。这套系统本该于2007年3月就开始在Whaley总部及十几处分支机构中发挥作用,然而这一成果直到今天仍然看不见摸不着。ERP软件也从来没在实际工作中帮上什么忙,Whaley公司在起诉书中这样说。
而且此项目的部署成本已经突破百万美元大关,这已经是当初谈妥的19万美元预算的五倍有余,Whaley在诉讼材料中补充道。Epicor则不仅一口咬定自己没有犯下任何过错,反而坚称根据与Whaley签订的协议,目前对方尚有28.3万美元的项目尾款未结清。
8.ERP事故给爱达荷州带来数百万美元损失
2011年3月,一份由爱达荷州审计员发布的报告显示,由Unisys公司开发的、用于处理医疗索赔问题的新系统很可能被迫中止,这将最终导致数百万美元的巨额损失。该系统本应用于处理由病人提出的、对所在医疗保健机构的投诉与索赔。据审计员称,其自身的设计缺陷及其他问题导致大量支付延误事件及索赔处理失误。在解决这一问题的同时,该州已经中止向供应商支付超过1亿美元的预付款。
9.CareSource管理集团将Lawson软件告上法庭
2011年9月,保健计划管理厂商CareSource管理集团一纸诉状将Lawson软件公司造上法庭,指控由其提供的ERP系统连测试阶段都无法通过,同时Lawson此前承诺的套件高度集成性也没有兑现。据起诉书显示,与承诺中的说法不同,该系统实际上被分为两大模块,其中包括Lawson新近推出的人才管理工具。CareSource管理集团实际上是安装这款新应用程序的首批企业之一。
随着项目的实施,人才管理模块与财务应用程序之间的数据交互流程出现了严重问题。由于CareSource管理集团在这方面一度拥有二十项由Lawson提供的开放式技术支持服务,因此他们要求对方赔偿至少150万美元的损失。Lawson在回应中承认其模块整合工作中存在“某些问题”,但同时表示这些问题已经得到解决。另外,尽管项目还处于测试阶段,但是CareSource管理集团在提起诉讼前强行“叫停”该项目,并且尚有33.5万美元的项目尾款未付清。
10.SAP-IBM薪酬管理系统导致护士工资支付难
加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的护士们集体反映,由于IBM所主持的SAP系统项目发生问题,2011年以来他们遭遇到至少六个月的薪酬发放难题。新斯科舍省护士联盟主席Janet Hazelton在2011年7月的采访中表示,自1月份采用SAP管理系统以来,护士们一直面临着乱七八糟的薪酬无故减少,或者莫名其妙得到双薪的情况。
顾问Jarret Pazahanick在IDG新闻服务的采访中称,SAP的薪酬管理软件技术基础相当坚实,但由于工人工资以及工作量映射信息中细节的纷繁复杂,各种变量使得项目的实施变得异常困难。Pazahanick表示,大多数SAP薪酬管理项目出现问题的原因都具有类似的特点,即“缺乏必要的咨询及大量测试。”
顾问Krigsman则表示,尽管ERP项目发生了一些问题,但我们仍然有理由对其保持信心。尽管产生广泛影响的事故与2010年相比在数量上持平,不过Krigsman认为,业界已经意识到了客户对这种情况的厌恶与不可接受。目前,许多主要的ERP厂商正在采取措施解决这些问题。
不过,Krigsman同时指出:“ERP厂商只是包括客户及系统集成商在内的整体生态系统当中的一部分。彻底解决这一问题需要三大群体之间的通力合作,但可以肯定的是,ERP厂商应该在其中发挥重要的领导作用。”

No comments: